Понедельник, 14.07.2025, 00:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
JOBSORA
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Разделы книги

1. Предисловие
 
 Глобальные вещи отпугивают своей масштабностью и обилием формул, схем и предположений. Страх перед глобальностью побеждает любопытство понять суть вещей. А на самом деле глобальные вещи не представляют сложности в понимании, если их описание логично и просто. Сложный процесс осознания исследователя совсем не обязательно должен требовать от читателя такого же напряжения сил и времени. Глобальные вещи могут и должны быть описаны просто и доступно, что бы найти своих последователей.
 
 Социальная система, о которой пойдет в дальнейшем речь, существует с момента возникновения человечества и, к сожалению, не была описана ни в одной известной автору книге. И все же стоит попробовать описать ее. Мы сделаем три предположения, на которых и построим описание социальной системы, чтобы не перегружать читателя, если конечно, у вас не возникнет желания разобраться во всем досконально.

Во-первых, социальная система не претерпела существенных изменений, как таковая, иначе мы бы не говорили о ней как жизнеспособной системе. Структура социальной системы, и состав ее элементов остаются неизменными.

Во-вторых, вся социальная система, как объединение людей, построена на простом стремлении человека выжить, преследуя только личные интересы, но используя при этом окружающих его людей. Предположение о неизменности социальной системы основано на том, что природа человека, его стремления, ценности, отношение к социуму не меняется. Социальная система есть порождение человеческой природы. И пока человек неизменно нуждается в социуме, как средстве своего существования, социальная система будет существовать.

В-третьих, люди организуются в общество в соответствии с источниками своего существования, коими являются власть, капитал и труд. Обладая одним или несколькими источниками человек способен обеспечить себя в социуме всем необходимым для жизни.

Так как мы определились с тремя источниками существования человека, то и определим три элемента социальной системы: правительство (оно же и власть), население (владельцы труда) и владельцы активов (обладатели капитала). Как только человек вышел из своего первобытного состояния (если таковое, вообще, существовало), он сразу организовался в социальную систему, поскольку по своей природе человек социальное животное и способен выжить только в сообществе. Раз человек объединен в общество, то необходимо управлять этим обществом, нужен орган управления - правительство, решающее вопросы поведения и защиты общества в целом. Даже в самой маленькой группе людей мгновенно появляется лидер, управляющий действиями остальных, причем остальные члены группы заинтересованы в едином управлении (иначе группа перестает существовать).

Основной целью человека является стремление выжить и улучшить условия своей жизни. Второй элемент социальной системы – население, люди обладающие способностью производить пищу и материальные блага. Так как жизнеспособность социальной системы зависит от способности производить материальные блага, то существует третий элемент системы - владельцы активов - организующий и управляющий этим производством, а в современном мире инвестирующий в производство свой капитал, тем самым, обеспечивая население возможностью производить.

Вся социальная система, построена на этих трех элементах с устойчивыми связями между ними. Взаимодействие между элементами социальной системы осуществляется за счет обмена между ними их собственностями, которыми они обладают. Правительство (власть) создает условия для инвестирования владельцами активов в производство и решает вопросы условий жизни всей социальной системы. Владельцы активов инвестируют и управляют производством, создавая при этом рабочие места для населения. Население получает работу от владельцев активов и платит налоги правительству.

Правительство собирает налоги и решает вопросы условий жизни в социальной системе, безопасности и отношений с другими социальными системами. Вся социальная система стремится к повышению жизнеспособности, которая определяется уровнем производительности в системе. Под производительностью подразумевается способность социальной системы произвести с определенной скоростью и определенного качества пищу, одежду и жилье и т.п. Уровень производительности характеризует, на каком уровне развития находится социальная система и ее отличие от других социальных систем.

Говоря о социальной системе, имеется в виду государство, как наиболее сформированная социальная система. Хотя социальной системой может являться любое сообщество людей, в котором присутствуют все три элемента, составляющие ее структуру.
 
 
Категория: Разделы книги | Добавил: sharov7 (01.12.2011)
Просмотров: 926 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]