Понедельник, 14.07.2025, 06:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
JOBSORA
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Разделы книги

4. Государство
  Условием формирования государства являются наличие трех элементов социальной системы и наличие общей территории. Государство имеет множество определений, но нас интересует государство как управляемая социальная система. Принимая государство как систему, состоящую из трех элементов, и имея представление о механизме взаимодействия этих элементов, можно управлять этой системой (государством). 
 
  Управление социальной системой само по себе не представляет трудности, поскольку сама система не является сложной. Система организуется таким образом, чтобы сохранять свою жизнеспособность, а правительство является частью системы. При такой организации, правительство не может разрушить систему, при этом сохранив себя. Скорее система сама разрушит управляющий элемент (правительство) в стремлении сохранить себя от разрушения. Единственным критерием управления социальной системой является рост ее жизнеспособности. Единственным условием разрушения государства является отказ элементов социальной системы сохранять сложившиеся взаимоотношения, то есть сложившийся государственный строй. Но сама социальная система не разрушается, она организуется на других условиях взаимодействия элементов. Иногда такая реорганизация происходит с изменением территории и образованием нескольких государств. Но пока нас не интересует разрушение государства, хотя способы его разрушения многим известны.
  
 Государство как социальная система существует благодаря наличию власти, капитала, труда и общей территории. Власть, капитал и труд это то, что составляет основу существования отдельных групп населения обладающих ими. По сути, власть, капитал и труд являются источниками существования человека. Общество разделяется по принципу обладания одним из этих источников существования. Собственно и государство является государством как таковым благодаря этим субстанциями. Генетическая и историческая способность человечества выживать будет толкать его к объединению в социальную систему, а следовательно будут возникать государства или социум устроенный по принципу взаимодействия людей на основе отношения к источникам существования.
 
   Рассматривая отношения между элементами системы, мы всегда будем рассматривать отношения власти, капитала и труда. Можно с уверенностью утверждать, что государственные отношения - это отношения между людьми обладающими властью капиталом или трудом.
 
   Такой важный факт, как наличие власти в государстве в качестве источника существования определенных слоев населения не учитывается в теориях государственного управления, а в месте с тем, власть наравне с капиталом и трудом является источником существования. В некоторых государствах власть обеспечивает высокий уровень жизни и стоит по статусу выше капитала и труда. Игнорировать власть как источник существования – это игнорировать саму суть государства. Власть распоряжения ресурсами государственным чиновником является основой всех производственных процессов. Экономика государства строится исходя из имеющихся у него ресурсов. Для правительства ресурс является большим капиталом, чем капитал для владельца активов, поскольку государство имеет на ресурсы монопольное право и не ограничено в установлении на него стоимости. Обладание власти и (или) денег или труда предает человеку определенный статус в обществе и формирует его отношение к государству как к социальной системе. Для людей обладающих властью, государство объект управления, для людей, владеющих капиталом, государство сфера инвестирования капитала, для людей, владеющих профессиональными навыками, государство средство приложения своего труда.
 
    Собственник (владелец активов) использует свою собственность для организации производства и управляет этим производством на основании того, что это производство основано на его средства. Население, не обладающие собственностью, участвует в производстве в качестве рабочей силы. И для нас нет принципиальной разницы, является население рабами или наемными работниками, для нас важно, что эта часть населения не использует для этого свою собственность. Конечно, существует ремесленник, который вкладывает в организацию производства свою собственность и свой труд. Но для развития производства требуется рост производительности и разделение труда, а значит, требуются профессиональные работники. После найма работников ремесленник становиться владельцем собственности в большей мере, чем больше у него наемных работников. Для анализа работы системы, население, занимающееся ремеслом можно относить к владельцам собственности или к работникам по тому уровню дохода, который они получают от использования собственности для организации производства или своего труда в производстве и как они воспринимают себя по отношению к собственности. Наличие промежуточной прослойки населения между собственниками и владельцами труда подчеркивает наличие двух групп населения и объясняет их возможность перемещения из одного элемента системы в другой. Человек вынужден отдать предпочтение той деятельности, которая приносит ему максимальное удовлетворение, и часто это удовлетворение носит материальный характер. Причастность населения к собственникам или владельцу труда характеризуется определенной психологией, культурой, семейственностью, менталитетом и уровнем жизни.
 
   Особый случай возникает, когда возможность извлекать прибыль от инвестиций сопряжена с необходимостью обладать властью. В этом случаи возникает подобие устойчивого состояния, но противоречие остается и сказывается на падении эффективности использования ресурсов. От первичности власти или денег, от той традиции сложившейся в обществе формируется так называемые типы государства: «западный» или «восточный». В «западном» типе государства сильны традиции собственности в большей степени, чем государственная власть, в «восточном» власть является основой собственности, её источником.
 
   Для восточного типа государства свойственен этатизм - абсолютизация роли государства в хозяйственной деятельности, бюрократизация и централизация власти в экономической и политической сферах управления. Для описания государства как системы мы примем идеальную модель, в которой каждый элемент системы (группа населения) обладает одной собственностью (власть, деньги или труд). Но в любом случаи система западного или восточного государства состоит из одних и тех же элементов и имеет одинаковые принципы управления, так что, можно говорить об одной социальной системе, которая находиться на разных этапах своего развития. Обмен между элементами собственностями определяют связи и отношения между элементами системы. И часто этот обмен носит экономический характер.
 
   Любое правительство рассматривает владельцев активов и труда как источник своего благополучия, оно не склонно к филантропии и все ее действия по управлению социальной системой, регулированием взаимоотношениями между элементами системы и с другими (внешними) социальными системами носят экономический характер, вызванный стремлением сохранить власть как источник своего существования. Такая система (государство) находиться в устойчивом состоянии длительное время, пока не нарушается баланс обмена между элементами социальной системы. Надо отметить, что система является устойчивой в силу ее стремления сохранить свои элементы в целях выживания. Один человек ищет работу другой приложение своего капитала, а найдя друг друга они создают социальную систему, которой начинает управлять власть, создавшая условия для их объединения. Элементы социальной системы устанавливают устойчивые связи обмена собственностями, которые сохраняют баланс.
 
   Баланс обмена между элементами может быть нарушен под воздействием извне или со стороны элементов системы. На баланс обмена влияют традиции и ментальность населения, а так же события угрожающие жизни всего государства. Баланс обмена между элементами социальной системой меняется вследствие изменения стоимости собственности одного из элементов. Тогда социальная система начинает изменять стоимость собственностей других элементов в процессе их обмена, возвращая систему в устойчивое состояние.
 
   Силой вызывающей отклонение системы из равновесного состояния является и внешние воздействия от подобных ей систем и природы. К внешним воздействиям можно относить и технический прогресс, вызывающий изменение производительности, переоценке стоимости ресурсов и изменение требований к уровню жизни, война или стихийное бедствие. Внутренняя сила взаимодействия между элементами всегда будет стремиться к восстановлению баланса между элементами. Наемный работник будет стремиться найти работу для удовлетворения потребностей в пище, жилье и реализации своих способностей у владельцев активов, защиту и социальные условия у государства. Владельцы активов будут пытаться использовать свои активы для организации производства с целью увеличения своего капитала и выставлять новые требования к ресурсам. А правительство будет искать поддержки среди населения и развития ресурсов для владельцев активов с целью сохранения власти. Причем стремления элементов вызвано чисто человеческими потребностями в выживании, защите, жажде власти и денег, желании реализовать свои амбиции.
 
   Правительство, не способное изменить соотношение между элементами при воздействии на систему внешних сил теряет контроль над системой, что вызывает критический уровень неудовлетворенности населения или владельцев активов (устойчивости), когда население или владельцы активов не видят в правительстве способностей удовлетворить их потребности. Сбой в функционировании социальной системы вызывает деформацию элементов, изменение взаимосвязей между ними, что изменяет социальную систему в целом. Таким образом система развивается или деградирует. Социальные системы, не подвергающиеся внешним или внутренним воздействиям, остается неизменной. Поведение системы после выведения ее из равновесия имеет математическое описание, но в данной работе это не рассматривается.
 
   Для нас куда более важно определить границы устойчивости системы, на сколько элементы системы удовлетворены существующим положением. Если нам известны критерии удовлетворенности элементов системы, мы сможем определить и допустимый уровень отклонения. Однако распад систем происходит, но при этом на месте разрушенной системы возникает новая, измененная в соответствии с новыми условиями существования, что само по себе подтверждает факт устойчивости системы, природу ее жизнеспособности. Разрушившиеся социальные системы становятся почвой для создания нескольких меньших систем. Маленькие социальные системы наиболее управляемые, связи между элементами проще и очевиднее. Связи между элементами в маленьких социальных системах наиболее адаптированы к внешним воздействиям.
 
   Для сохранения крупных социальных систем требуется мощный аппарат управления и контроля, что приводит к расширению власти и ограничению свобод населения. Это происходит по причине формирования стандартов управления, законов и жестких структур управления. Все это необходимо для поддержания порядка в социальной системе. Управление социальной системой – это управление взаимоотношениями между правительством, населением и владельцами активов.
 
   С исторической точки зрения каждый элемент социальной системы постоянно изменяется под воздействием внешних условий и других элементов системы. И может возникнуть представление о различных исторических состояниях социальной системы как о разных системах. Но все эти изменения не носят принципиальный характер в вопросе функционирования системы в целом, и система сохраняет свою изначальную форму существования по причине сохранения взаимодействий между элементами.
 
Категория: Разделы книги | Добавил: sharov7 (04.12.2011)
Просмотров: 3110 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]